Macronutrientes | ¿Qué son las proteínas ?

Las proteínas son sustancias formadas por aminoácidos, los cuales son utilizados por el organismo para realizar funciones como la de síntesis de enzimas, anticuerpos y proteínas, también son usadas para  regenerar y construir tejido muscular. Otra  función importante es la energética, produciendo 4 kcal por cada  gramo de proteína.

 

Las proteínas que ingerimos a través de la dieta, son utilizadas para la formación de tejido o reemplazo de las proteínas. Se recomienda escoger las proteínas de mayor valor biológico para que nos aporte todos los aminoácidos que necesita nuestro organismo, algunos de los alimentos considerados con mayor valor biológico es el huevo, soja y suero de leche.

 

Los alimentos fuentes de proteína animal son carnes, pescados, huevos, leche, etc.

Los alimentos fuentes de proteína vegetal son las legumbres, la soja, frutos secos, cereales, etc.

 

Referencias

• Kulkinski C. Nutrición y Bromatología.
• VERDÚ JM. nutrición y alimentación humana. In.: ERGON; 2009.

Katherine Gómez

Nutricionista dietista graduada de PUCMM

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