Alimentos bociógenos

Alimentos bociógenos


Los alimentos bociógenos son alimentos que contienen sustancias naturales que impiden la absorción del yodo e interfieren con la función tiroidea normal y pueden causar bocio.

Las personas que tienen antecedentes familiares de hipotiroidismo o los que ya tienen síntomas, son los que deben de tener cuidado con el consumo en exceso de grandes cantidades de alimentos bociogénicos crudos.

Algunos de los alimentos bociógenos:

  • Crucíferas como la coliflor, brócoli, repollo, coles de Bruselas
  • Nabo
  • Yuca
  • Rábano, berro 
  • Espinacas
  • Algunos frutos secos como nueces y piñones
  • Soja y derivados de la soja

Tips para minimizando los efectos de los alimentos bociogénicos:

  • Cocine o fermente las verduras bociógenas, las sustancias bociógenas pierden su acción con la cocción. Las opciones de cocinar o fermentar puede reducir los niveles de bociógenos.
  • Si los debe consumir crudos en ensaladas o batidos,  trate de  escaldarlos (sumergir el alimento en agua hirviendo por algunos segundos).
  • Aumente el consumo de yodo y selenio, esto puede ayudar a reducir los efectos de los bociógenos.

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