El Comité Directivo del Día Mundial del Riñón ha declarado 2021 el año de “Viviendo bien con la enfermedad renal”. Esto se ha hecho para aumentar la educación y la conciencia sobre el manejo eficaz de los síntomas y el empoderamiento del paciente, con el objetivo final de fomentar la participación en la vida.
Datos importantes
- “10% de la población mundial está afectada por enfermedad renal crónica”
- “Más de 2 millones de personas en todo el mundo reciben tratamiento con diálisis o un trasplante de riñón”
- “Muchos más necesitan tratamiento pero no lo reciben”
Como parte de las medidas dietéticas, el asesoramiento nutricional debe ser la primera recomendación al paciente. “Los cuidados dietéticos en la enfermedad renal crónica (ERC), se usan tanto como medida renoprotectora antiproteinúrica en la etapa prediálisis; como para prevenir el sobrepeso y la desnutrición en todos los estadios”.
INGESTA DE POTASIO
La hiperpotasemia (K>5,5 mEq/L) es una complicación seria y muy común en los pacientes en diálisis. Los nefrologos y nutricionistas consideran inconveniente sobrepasar una ingesta diaria de 3,0 gr/día, es decir unos 75 mEq.
En base a estas recomendaciones, te compartiré algunas técnicas culinarias para que puedas disminuir el potasio de los alimentos:
1- Congelación
- Lavar y cortar los vegetales/tubérculos en trozos pequeños
- Llevar al congelador y guardar
- Uso: Descongelar con abundante agua (combinar con técnica de remojo de 3-4 hr)
Nota: los vegetales congelados del supermercado son una muy buena opción en este caso.
2-Remojo
- Lavar con abundanate agua
- Cortar en trozos pequeños
- Dejar en remojo desde el día anterior (12-24 hra)
Si se trata de verduras o legumbres en conserva
- Eliminar el líquido de conserva.
- Lavar bien con abundante agua
- Eliminar el agua de cocción 1 o 2 veces
3-Doble cocción
- Colocar los vegetales en una olla con agua a temperatura ambiente y llevarla a ebullición.
- Retirar los vegetales y colocarlos en otra olla con abundante agua ya hirviendo.
- Terminar la cocción hasta que los vegetales estén listos
Nota: perdida de otros nutrientes, de color, textura y sabor de los alimentos
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