Hablemos de covid-19 y nutrición

Hablemos de covid-19 y nutrición

Pacientes con mayor riesgo

  • Pacientes con enfermedades crónicas.

Ej: diabetes,cáncer, cardiacas  

  • Pacientes con infecciones crónicas.

Ej: VIH

  • Adultos mayores
  • Pacientes asmáticos o con el sistema respiratorio comprometido.

Nota importante:

Personas con sobrepeso u obesidad, tienen mayor riesgo de desarrollar neumonía severa.

Efectos

  • Pérdida de masa muscular 
  • Alteración del estado de nutrición 
  • Anorexia

Suplementación

La suplementación de nutrientes es necesaria solo en condiciones específicas. 

Ej:

  • Adultos mayores desnutridos 
  • Pacientes con enfermedades crónicas descontroladas
  • Pacientes con malabsorción

¿Qué hacer?

  • Mantener una alimentación saludable 
  • Controlar el estrés 
  • Dormir bien 
  • Actividad física diaria

EJ: ejercicios de fuerza y  flexibilidad 

  • Suplementar si hay deficiencias

Conclusión

Actualmente, no existe un tratamiento nutricional específico frente al COVID-19.

“En general, una alimentación saludable habitual es la recomendación para toda la población, y también para personas afectadas de COVID-19 con sintomatología leve y/o asintomáticas”

Fuente:

  1. Organización Mundial de la Salud (OMS). Q&A on coronaviruses (COVID-19) [sede web]. OMS. [acceso 15/03/2020]. Disponible en: https://www.who.int/news-room/q-a-detai – l/q-a-coronaviruses
  2. Novedades sobre Nutrición – Nutrinfo – Comunidad de Expertos en Nutrición. (2020). Retrieved 6 April 2020, from https://www.nutrinfo.com/noticias-nutricion/coronavirus-nuevos-estudios-ubican-a-las-personas-obesas-entre-quienes-mayor-riesgo-presentan-3964 
  3. Academia Española de nutrición y Dietética. Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID-19. Versión 1.0. Disponible en: https://academianutricionydietetica.org/NOTICIAS/alimentacioncoronavirus.pdf
  4. Euro WHO. http://www.euro.who.int/en/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/novel-coronavirus-2019-ncov-technical-guidance/food-and-nutrition-tips-during-self-quarantine

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