Introducción de alérgenos

Introducción de alérgenos

Estudios han demostrado que la introducción tardía de los alimentos alérgenos en la dieta del bebé podría predisponer a desarrollar alergias alimentarias. Se habla de que de  los 4 a 6 meses de edad ya el bebé está listo para iniciar su alimentación complementaria y es la ventana crítica para la introducción de alimentos alérgenos. 

La edad de introducción dependerá de algunos factores como el control de cabeza y cuello,   si el bebe se puede sentar erguido, entre otros. Recordemos que la lactancia materna es el mejor alimento y se recomienda de forma exclusiva  hasta los 6 meses de vida; si se  utiliza leche de fórmula, la recomendación es la misma. 

Algunos de los alimentos que más alergia suelen provocar son: huevo, pescados, frutos secos, leche de vaca,  sésamo, la soja, legumbres, trigo,  tomate, entre otros.  Algunas  frutas: piña, kiwi,lechosa,  fresas y frambuesas. 

Huevo:

  • A partir de los 4-6 meses de edad
  • Ofrecer completo 

Pescado:

  • Después de los 6 meses 
  • No hay evidencia suficiente para la introducción temprana 

Gluten:

  • A partir de los 6 meses de edad
  • Alimentos con gluten (Trigo, centeno, triticale, algunos tipos de avena, cebada y derivados)

Maní: 

  • A partir de los 4-6 meses de edad
  • Usarlo molido o en crema 

Leche de vaca:

  • No introducir antes de los 12-24 meses como bebida principal. 
  • Existe evidencia que el consumo en esta etapa puede incrementar el riesgo a padecer alergias.  

Recomendaciones:

Ofrecer alimentos nuevos en el desayuno o  el almuerzo, para poder notar si el niño hace alguna reacción alérgica. 

 Después de la introducción, recomiendo esperar dos o tres días y observar tolerancia, para estar seguros de que el alimento introducido no produce ningún tipo de reacción.

Si el niño presenta alguna reacción alérgica se debe llevar a su pediatra, y tener un seguimiento  del dietista o experto en nutrición. 

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