Medidas para lavar y conservar los alimentos

Medidas para lavar y conservar los alimentos

 

Nota Importante:

  1. Lavar con agua y algún desinfectante de vegetales y frutas 
  2. Comprobar la fecha de duración de los alimentos.

  • Frutas:

Las frutas en general se mantienen frescas  en la nevera  y si están alcanzando su grado máximo de maduración , puedes picarlas y congelarlas para jugos y smoothies.

Frutos rojos: después de lavar y desinfectar, se pueden congelar perfectamente. A las fresas se le deben  quitar el tallo previamente. 

Guineo: los primero días se pueden  almacenar en un ambiente fresco y cubrir con papel aluminio la parte superior para evitar la maduración temprana.  Después que estén muy maduros, se pueden  pelar y picar para  guardar en el congelador.

  • Vegetales:

Almacenar en fundas plásticas con agujeros ayuda a que permanezcan lo más frescos posible. 

 Si notas que ya están cambiando su color o textura,  puedes blanquearlos y luego congelarlos (brócoli, zanahoria, vainitas y espárragos)

Proceso de blanqueamiento:

  1. hervir  1 – 3 minutos dependiendo de la dureza del vegetal 
  2. Sacar, escurrir y sumergir en agua fría con hielo para detener la cocción.

-Hojas : después que estén lavadas y desinfectadas, lo ideal es secarlas lo más que se pueda, y luego puedes guardarlas envueltas en papel toalla para que se continúe absorbiendo cualquier excedente. 

El tomate, el pimiento morrón y las papas: se conservan mejor en un ambiente fresco y seco fuera de la nevera. 

  • Las raíces y víveres: como la yautía, batata y yuca se pueden almacenarse por varios meses si se mantienen en un lugar oscuro, seco y libre de insectos y roedores.  de igual forma también se pueden pelar y guardar en el congelador.

  • Los cereales y legumbres: como arroz, avena, harina y habichuelas pueden  guardarse por un largo periodo  en envases limpios, cerrados y secos.

  • Hierbas aromáticas: se pueden licuar o colocar en cubitos en el congelador, de esta forma guardan más su sabor.

  • La carne, pescado y leche:  deben permanecer en el refrigerador, para evitar que se descompongan.

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