El plato de alimentación saludable para niños fue creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, con el objetivo de ayudar a educar y animar a los niños a comer bien y seguir moviéndose.
Es una guía con recomendaciones muy parecidas a las de adultos pero más visual y gráfica, para poder inspirar a los niños y a sus padres a tomar decisiones saludables a la hora de elegir los alimentos. El gráfico presenta un plato en el cual la mitad del mismo está compuesto por vegetales y frutas, mientras que la otra mitad está compuesta por granos integrales y proteínas.
Recomendaciones del plato:
- Elija frutas enteras o en rodajas en lugar de jugos de frutas
- Elija cereales integrales o alimentos elaborados con cereales 100 % integrales
- Mientras más verduras y mayor variedad tenga el plato, más saludable será.
- Elija legumbres, nueces, semillas y otras opciones de proteínas saludables de origen vegetal. También de proteína animal como pescado, huevos y aves. (Limite la carne roja y embutidos)
- Use aceites saludables de plantas como oliva virgen extra, canola, y aceite de maní al cocinar, para las ensaladas y verduras.
- Elija productos lácteos natural y sin azúcar añadida
- El agua debe ser la bebida preferida con cada comida y merienda
- Los niños y adolescentes deben aspirar a realizar al menos una hora de actividad física al día
- El plato de alimentación saludable para niños no incluye bebidas azucaradas, dulces y otras comidas chatarra.
+INFO
- Lic. en Nutricion & Dietética – Universidad católica Madre y Maestra (PUCMM)
- Especialista en Nutricion Clínica – Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC)
- Prescripción del Ejercicio. The American College of Sports Medicine
- Certificación Antropométrica ISAK Internacional, Santo Domingo
- Certificación en Coaching Nutricional, Bogotá
- Certificación en Mindful eating y Mindfulness, Bogotá