¿Qué son los prebióticos?

¿Qué son los prebióticos?

Los prebióticos son  sustancias alimenticias no digeribles, las cuales tienen efectos beneficiosos para la salud. En cuanto a su  definición científica, “son sustratos  que se utilizan selectivamente por los microorganismos del huésped que confieren un beneficio para la salud”. 

Se ha demostrado que los prebióticos tienen un efecto  terapéutico para algunas  enfermedades asociadas a  afecciones gastrointestinales como enfermedades inflamatorias del intestino. Debemos tener en cuenta que aunque  la mayoría de los prebióticos son fibras dietéticas, no  todas las fibras dietéticas son prebióticos. 

¿Donde puedo encontrar prebióticos?

Los prebióticos están presentes en los alimentos ricos en fibra, como frutas, vegetales y granos integrales. También se suelen agregar a algunos alimentos como yogures, cereales, bebidas, etc.

En los productos alimentarios debes fijarte que la lista de ingredientes tenga nombres como, fructo-oligosacáridos (FOS), galacto-oligosacáridos (GOS), fibra de achicoria o inulina, Oligosacáridos de la leche materna, oligofructosa (OF). 

Se recomienda consumir al menos 5 gramos de prebióticos al día para mejorar la salud intestinal.

Ej:

  • Alcachofas, espárragos, Ajo, cebolla y puerro
  • Legumbres
  • Trigo, avena y cebada
  • Frutos rojos, guineo 

Beneficios para la salud :

  • Mejora La digestión y el metabolismo
  • Favorece  la absorción de calcio
  • Regula el azúcar en la sangre
  • Mejora de la fermentación bacteriana del colon
  • Acorta el tiempo de tránsito gastrointestinal

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