¿Qué son los Probióticos?

¿Qué son los Probióticos?


La OMS y la FAO definen los probióticos como “or­ganismos vivos que ingeridos en cantidad adecuada, otorgan beneficios para la salud gastrointestinal. Las recomendaciones del uso de probióticos, deben ser  cepas específicas con los beneficios ya estudiados y declarados,y sobre todo basados en  estudios realizados en humanos.

La Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos (ISAPP), elaboró algunos criterios para considerar a un organismo como probiótico:

  • Tienen que producir sustancias antimicrobianas.
  • Deben ser inmunes al ácido gástrico o a la bilis segregada en el duodeno.
  • No deben ser capaces de transmitir su resistencia a los antibióticos.
  • Que se cultive de forma  fácil 

¿Donde puedo encontrar prebióticos?

Los Probióticos se pueden encontrar naturalmente en alimentos fermentados, agregados en productos alimentarios o  en forma de suplementos. 

Los probióticos comunes incluyen saccharomyces, estreptococos, enterococos, lactobacilos, bifidobacterias, escherichia y bacilos.

Ej:

  • Kéfir
  • Chucrut
  • Kombucha
  • Tempeh
  • Pepinillos
  • Yogurt 

Beneficios para la salud:

  • Estimulan el sistema inmunológico
  • Promueven el crecimiento de otras bacterias que  mejorar la salud
  • Aumentan la absorción de nutrientes, como vitamina B, calcio y hierro
  • Impiden la proliferación de bacterias malas en el intestino
  • Ayudan a reducir el estrés
  • Mejoran las molestias intestinales

+ INFO

Katherine Gómez

  • Lic. en Nutricion & Dietética – Universidad católica Madre y Maestra (PUCMM)
  • Especialista en Nutricion Clínica – Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC)
  • Prescripción del Ejercicio. The American College of Sports Medicine
  • Certificación Antropométrica ISAK Internacional, Santo Domingo
  • Certificación en Coaching Nutricional, Bogotá
  • Certificación en Mindful eating y Mindfulness, Bogotá