Datos curiosos
- Contiene el doble de proteínas que los cereales habituales
- Tiene un alto contenido en fibra ( se digiere lentamente y contiene bajo índice glucémico).
- Es un pseudocereal, no un cereal común como el trigo o arroz
- valores nutricionales extraordinarios
- El año 2013 fue declarado como el Año Mundial de la Quinoa por la FAO.
- No contiene gluten; Es apto para el consumo de los celíacos
- Su nombre significa “grano madre” en quechua.
- Científicos de la NASA han calificado a la quinoa como cultivo adecuado en el espacio.
- Hay más de tres mil variedades o ecotipos de quinua
- La quinoa es nativa de América del Sur.
Propiedades por 100 gr (FAO)
- Calorías: 368 kcal
- Proteínas: 14.2 gr
- Grasas: 6.07 gr
- Hidratos de carbono: 64.16 gr
- Fibra dietética: 7 gr
+ Info
- http://www.fao.org/quinoa-2013/en/
- http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612019000400089&lng=es&nrm=iso&tlng=es
- http://www.fao.org/in-action/quinoa-platform/quinua/alimento-nutritivo/es/
- Lic. en Nutricion & Dietética – Universidad católica Madre y Maestra (PUCMM)
- Especialista en Nutricion Clínica – Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC)
- Prescripción del Ejercicio. The American College of Sports Medicine
- Certificación Antropométrica ISAK Internacional, Santo Domingo
- Certificación en Coaching Nutricional, Bogotá
- Certificación en Mindful eating y Mindfulness, Bogotá