Tips para organizar tu nevera

Tips para organizar tu nevera

La nevera es un espacio muy importante en nuestra cocina, mantenerla organizada es fundamental para tener un mayor control de los alimentos que entran y salen de nuestra nevera. Dependiendo de la  distribución del frío y la organización de los alimentos que tenga, se puede evitar el deterioro precoz del alimento y mantener  las propiedades nutricionales del mismo. 

Además de que es clave para ayudarnos a llevar una alimentación saludable,  la correcta organización nos ayudará a mantener una adecuada conservación y así evitamos contaminaciones cruzadas. Entonces a  la hora de colocar los alimentos debemos tener en cuenta algunos puntos:

  • En la puerta: Es la parte de la nevera que sufre más variaciones de temperatura.  Es ideal para colocar zumos, infusiones, aderezos,  conservas, salsas, en general alimentos que no se alteren  con los cambios de temperatura. 
  • Estante superior: esta parte tiene la temperatura más estable, es  ideal para la comida ya cocinada y lista para comer, también puedes  colocar los  lácteos.
  • Estante central: Alimentos frescos (carne y pescado), productos en descongelación, esta parte la reservamos para los embutidos, huevos, quesos,  etc. 
  • Los cajones: están diseñados para guardar frutas, vegetales y verduritas. 
  • El congelador:  se utiliza para conservar los alimentos que consumirás durante un mes o más.  Puedes colocar carnes, pescados,  mariscos en general, también frutas y vegetales para tus batidos y preparaciones. 

Recomendaciones generales: 

  • Asegúrate de que tu nevera está bien limpia y desinfectada.
  • Antes de colocar los alimentos y productos, asegúrate de  que estén limpios y desinfectados. 
  • Si tienes varios productos iguales, debes ordenarlos según la fecha de caducidad.
  • Los alimentos crudos como carnes y pescados deben mantenerse bien cubiertos, para evitar que se produzca contaminación cruzada.
  • Puedes poner en el fondo de los cajones una hoja de papel toalla para eliminar el exceso de humedad.
  • No saturar de alimentos en la nevera, para que se pueda mantener una temperatura adecuada. 

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